Datenschutzerklärung

Ihre Privatsphäre ist uns sehr wichtig! Der Schutz Ihrer persönlichen Daten liegt der Vienna Symphonic Library am Herzen, daher wird in dieser Datenschutzerklärung erläutert, welche Informationen erhoben und wie diese verwendet werden.

1. Allgemeines

Sämtliche personenbezogenen Daten sowie Informationen über bestellte und registrierte Produkte werden von der Vienna Symphonic Library GmbH gemäß den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) und der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) verarbeitet. Die nachfolgende Datenschutzerklärung bezieht sich ausschließlich auf Webseiten der Vienna Symphonic Library sowie auf die Kommunikation via E-Mail oder Telefon und informiert Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der Daten.

2. Datenerfassung

Durch Aufruf unserer Webseiten werden durch den jeweils verwendeten Internet-Browser folgende Daten an uns übermittelt:

  • Domain-Name
  • Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Website, von der aus Sie uns besuchen
  • (Sub-)Website, die Sie besuchen
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • IP-Adresse

Diese pseudonymisierten Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten (siehe Punkt 5) gespeichert. Sie werden lediglich zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt an die Kundenbedürfnisse anzupassen und zu optimieren. Daten werden im Zusammenhang mit unserem Order-Interface auch Agents zugänglich gemacht.

3. Verwendung von Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die der Webbrowser auf Ihrem Gerät erzeugt und speichert. Sie dienen ua der Wiedererkennung bei mehrfacher Nutzung. Wir verwenden diese Informationen unter anderem dazu, unser Onlineangebot zu optimieren und eine automatische Anpassung an Ihre Präferenzen zu ermöglichen. Dabei bleiben die Daten lokal am Gerät der User und werden nicht von der Vienna Symphonic Library GmbH gesichert. Cookies werden jedoch bei jeder Anfrage vom Browser an den  Server mitgeschickt. Sie können das Speichern von Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser verhindern. In diesem Fall kann es jedoch vorkommen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Websites in vollem Umfang nutzen können.

4. Tracking durch Google Analytics

Vienna Symphonic Library GmbH verwendet zur Analyse und Auswertung der Website Google Analytics, ein Service der Google Inc. Hierbei werden Informationen aus Cookies (siehe Punkt 3) an Google übertragen. Google speichert und benützt diese Daten, um Berichte über die Websiteaktivitäten zu erstellen und andere mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Durch die Nutzung unserer Websites erklären Sie sich mit der Bearbeitung der erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

5. Einsatz von Hotjar zur Webanalyse

Vienna Symphonic Library GmbH setzt auf der Website den Webanalysedienst Hotjar des Unternehmens Hotjar Ltd (www.hotjar.com) ein. Dieses Analysetool setzt und liest auf Ihrem Computer die folgenden Cookies: _hjUserId enthält eine eindeutige Kennung (UUID), die es erlaubt, Ihre Besuche auf verschiedenen Seiten und in verschiedenen Sessions Ihnen zuzuordnen – Speicherdauer 365 Tage
Die in diesen Cookies abgelegten Informationen werden in der Regel an einen Server der Hotjar Ltd. in Irland übertragen und dort gespeichert. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie haben die Möglichkeit, die Erfassung Ihrer Nutzung unserer Website durch Hotjar zu unterbinden – hierfür müssen Sie Ihre Browser-Software so einstellen, dass sie ihren Anfragen einen „Do not track“-Header hinzufügt. Wie Sie das tun können, erfahren Sie unter https://www.hotjar.com/opt-out."

6. Nutzung von Facebook Remarketing

Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ der Facebook Inc. („Facebook“). Diese Funktion dient dazu, Besuchern dieser Webseite im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) zu präsentieren. Hierzu wurde auf dieser Website das Remarketing-Tag von Facebook implementiert. Über dieses Tag wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass Sie diese Website besucht haben und Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy. Alternativ können Sie die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_ deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

7. Personenbezogene Daten

In bestimmten Bereichen unserer Website werden Sie nach personenbezogenen Daten gefragt, mit deren Hilfe wir Sie als Person identifizieren können. Die Vienna Symphonic Library GmbH verwendet diese Informationen, um Ihnen die angebotenen Produkte bereitstellen zu können. In der Regel handelt es sich dabei um Stammdaten, welche für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses erforderlich sind. Solche Daten werden bspw. erfasst, wenn Sie Sich einen User-Account anlegen, an der VSL-Community teilnehmen, unseren Newsletter abonnieren, Produkte der Vienna Symphonic Library kaufen bzw. registrieren oder auf anderem Wege mit uns in Kontakt treten (z.B. via E-Mail). Wir erheben, speichern und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zur Vertragsabwicklung und nicht für andere Zwecke. In diesem Zusammenhang geben wir bestimmte personenbezogene Daten wie z.B. Name und Anschrift auch an von uns beauftragte Dritte weiter (z.B. Vertriebe, Warenlieferanten), sofern dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist. Diese beauftragten Vertriebe und Lieferanten folgen denselben Sicherheitsbestimmungen gemäß der vorliegenden Datenschutzerklärung.

Keinesfalls werden personenbezogene Daten ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung an außerhalb der Vertragsabwicklung stehende Dritte weitergegeben. Wir treten mit Ihnen zu Werbezwecken nur dann anhand der gespeicherten personenbezogenen Daten in Kontakt, wenn Sie hierzu zugestimmt haben (z.B. durch Abonnieren unseres Newsletters).
Erhobene Informationen können Folgendes enthalten: Anrede, Name, Firma, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Website, Fax, Beruf, Bankverbindung, Kreditkartennummer, PayPal Kontaktdaten, Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (VAT-ID), optionale Liefer- bzw. Rechnungsadresse, Forum-Name, bevorzugte Sprache sowie Informationen über bestellte und registrierte Produkte. Zusätzlich werden im Rahmen des Webshops auf der Website ein AuthCookie sowie ein Session-Cookie gesetzt. Ohne Ihre konkrete Zustimmung werden möglicherweise auch Kundenumfragen verschickt, um die  Zufriedenheit unserer User abzufragen.

8. Datenübermittlung in Drittländer (Länder außerhalb der EU) zur Vertragserfüllung

§ 12 DS: Entweder es gibt für die jeweiligen Länder einen Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission (das betrifft derzeit die Staaten Andorra, Argentinien, Färöer Inseln, Guernsey, Insel Man, Israel, Jersey, Kanada, Neuseeland, Schweiz, Uruguay sowie für die USA das Privacy Shield) oder es trifft eine andere Ausnahme zu - § 12 Abs 2 Z 6 DSG trifft zu: ein vom Auftraggeber mit dem Betroffenen oder mit einem Dritten eindeutig im Interesse des Betroffenen abgeschlossener Vertrag nicht anders als durch Übermittlung der Daten ins Ausland erfüllt werden kann. Die Liste der autorisierten Händler und Distributoren entnehmen Sie bitte der Website unter dem Link:
https://www.vsl.co.at/de/Where_to_Buy/Authorized_Dealers
https://www.vsl.co.at/de/Where_to_Buy/International_Distributors

9. Löschung

Die Userdaten werden für die Dauer des Vertragsverhältnisses gespeichert (solange der User eine Lizenz hat). User ohne Lizensierungsverhältnis können jederzeit um Löschung ihrer Daten ersuchen. Im Forum bleibt entweder der gewählte NickName sichtbar oder kann ggfs. durch „Anonymous“ ersetzt werden – allfällige Zitate in Postings, die einen NickName beinhalten, werden nicht verändert. Ebenfalls unverändert bleiben Angaben, die im Zuge einer Kommunikation im Ticketsystem gespeichert sind (sales@, support@, community@)

10. Sicherheit

Durch den Einsatz technischer Maßnahmen wie Authentifizierungs- und Autorisierungsverfahren gewährleisten wir einen hohen Sicherheitsstandard, um Ihre personenbezogenen Daten vor Manipulation, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die Vienna Symphonic Library GmbH verbessert Ihre Maßnahmen für den Datenschutz durch fortlaufende Anpassungen an aktuelle technische Entwicklungen. Bei Bestellungen im Webshop der Vienna Symphonic Library werden Sie nach 30 Minuten automatisch vom System abgemeldet, wenn Sie innerhalb dieser Zeit kein Produkt in den elektronischen Warenkorb legen. Bei der Kommunikation via E-Mail kann die vollständige Datensicherheit nicht immer gewährleistet werden, weshalb wir empfehlen, vertrauliche Informationen (z.B. Kreditkartendaten) elektronisch verschlüsselt als ZIP-File oder auf dem Postweg zu übermitteln. Tragen Sie selbst zur Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten bei, indem Sie beispielsweise mit Passwörtern sorgfältig umgehen und diese nicht ungeprüft an Dritte weitergeben. In keinem Fall wird Sie ein Mitarbeiter der Vienna Symphonic Library GmbH  kontaktieren und nach ihrem Passwort fragen.

11. Betroffenenrechte

Nach Maßgabe der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen teilen wir Ihnen auf Anfrage gerne schriftlich, nach ausdrücklicher Zustimmung auf elektronischem Wege mit, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen gespeichert haben. Zusätzlich haben Sie ein Recht auf Berichtigung, Einschränkung, dh Sperrung, und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Auskünfte über Daten und Löschung bitte an: support@vsl.co.at
Beschwerden richten Sie bitte an die Österreichische Datenschutzbehörde, Hohenstaufengasse 3,1010 Wien (dsb@dsb.gv.at).

12. Newsletter

Wenn Sie einen Newsletter über die Website angefordert haben, erhalten Sie von der Vienna Symphonic Library Mail-Aussendungen in regelmäßigen Intervallen. Den Empfang von Newslettern können Sie jederzeit über den entsprechenden Link innerhalb der Mails abbestellen.

13. Zustimmungserklärung

Sofern Sie auf einer unserer Webseite zur Eingabe personenbezogener Daten (z. B. E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) aufgefordert werden, erfolgt die Preisgabe dieser Daten ausdrücklich auf freiwilliger Basis. Diese Informationen sind für den Erwerb einer rechtsgültigen Lizenz für die Produkte der Vienna Symphonic Library GmbH erforderlich. Nähere Informationen bezüglich den Lizenzbestimmungen entnehmen Sie bitte der Lizenzvereinbarung. Ihre Zustimmung können Sie uns gegenüber auch jederzeit für die zukünftige Datenverarbeitung widerrufen.